Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправится с официальным визитом в Китай 11-12 сентября текущего года.
Планируется, что основной темой переговоров станет активизация участия Казахстана в проекте «Один пояс - один путь».
Следует также отметить, правительство Казахстана уже несколько лет отдает приоритет китайским банкам и фондам. До 2022 года в экономику должно быть вложено около $48 китайских инвестиций.
Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе визита в Казахстан в сентябре 2013 года выступил с инициативой совместного создания Экономического пояса Шелкового пути. Инициатива была поддержана руководством Казахстана.
В последние годы Казахстан и Китай тесно сотрудничают в рамках международной инициативы «Один пояс - один путь» и экономической политики Нур-Султана «Нурлы жол».
В рамках реализации соглашения между правительствами Казахстана и КНР, в частности, была создана свободная экономическая зона (СЭЗ) «Хоргос - Восточные ворота».
Эта СЭЗ в Алматинской области способствует развитию экономического и культурного обмена с соседними странами и предоставляет большие возможности для инвесторов. СЭЗ также является мостом для грузоперевозок между Китаем и Европой.
Грузовые контейнеры из портового города Ляньюньган на востоке Китая по железной дороге за пять дней доставляются в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», а до города Дуйсбург на северо-западе Германии - за 10 дней.
Еще одним итогом экономического взаимодействия двух стран стала автомагистраль Западная Европа - Западный Китай. Эта трасса - выгодный маршрут для сухопутного сообщения и грузоперевозок между Европой с Китаем.
По информации СМИ, Киргызстан, входит в пятерку самых закредитованных Пекином стран вместе с Джибути, Тонга, Мальдивскими островами и Республикой Конго. Как подсчитали исследователи, объем долгов государства перед Китаем составляет 30% кыргызского ВВП. У Туркменистана доля долгов, предположительно, выше белорусской (около $6,7 млрд), у Таджикистана достигает примерно 15% ВВП, а у Узбекистана – превышает 5%. Казахстан задолжали Пекину менее 5% своего ВВП, 20% внешнего долга стран Африки приходится на Китай.
В первой половине этого года по трансграничному трубопроводу из Казахстана в Китай было поставлено 5,59 млн сырой нефти.
Нефтепровод Китай-Казахстан - первый для Китая сухопутный трансграничный трубопровод, который связывает казахстанский г. Атырау и г. Алашанькоу Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/. Его общая протяженность составляет более 2800 км.