SEARCH MENU
Caspian Energy Journal Caspian European Club
Среда, 02 Октябрь 2019 11:12

Конъюнктура мирового рынка складывается не в пользу каспийского upstream Избранное

Конъюнктура мирового рынка складывается не в пользу каспийского upstream

Совет по регулированию энергетического рынка  Турции (EMRA) в сентябре выделил часть пропускной способности газопроводной сети Турции для поставок по трансграничным трубопроводам газа по краткосрочным контрактам. Таким образом, компании, имеющие лицензию на спотовый импорт газа, смогут закупать газ на основе  ежемесячных, квартальных и годовых контрактов. Таким образом, более дешевый газ будет поставляться на внутренний рынок. Об этом Caspian Energy News сообщил президент EMRA Мустафа Йылмаз,  по его словам рост мощностей свободного газового рынка в мире позволит значительно снизить цены на импортруемый газ. По словам Йылмаза, с увеличением поставок природного газа и разнообразия ресурсов рынок станет более динамичным, «я хотел бы подчеркнуть, что это регулирование будет не только способствовать росту торговли газом, но и ценовая конкуренция положительно отразится на кармане наших потребителей».

Ожидается, что в результате свободного регулирования, цены на газ на внутреннем рынке в краткосрочной перспективе упадут. В долгосрочной перспективе это будет способствоать усилению позиций Турции при заключении новых контрактов на долгосрочную и среднесрочную перспективу.

Следует отмеить, что Азербайджан экспортировал в мае 2019 года в Турцию 2,81 млрд кубометров газа, из которого 2,207 млрд кубометров пришлось на долю трубопроводного газа, а 473,19 млн — СПГ.

В мае 2018 года Турция импортировала 3,008 млрд кубометров  газа «Шах Дениз», из которых 2,454 млрд кубометров пришлось на долю трубопроводного газа, а 554,63 млн — СПГ.

В январе-сентябре 2018 года Азербайджан увеличил экспорт газа в Турцию с месторождения Шах-Дениз на 7%, поставив более 5,2 млрд кубометров. По данным Совета по регулированию энергорынка Турции (EPDK), в сентябре 2018 года экспорт газа в Турцию составил более 3,281 млрд кубометров, сократившись на 10,85% против сентября 2017 года.

В 2017 году поставки азербайджанского газа в Турцию превысили 6,542 млрд кубометров.

Турция располагает контрактом на ежегодную закупку 6,6 млрд кубометров газа с азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз».

Согласно данным EIA природный газ обеспечивает 22% энергии, используемой во всем мире,  это почти четверть выработки электроэнергии,  также играет важную роль в качестве сырья для промышленности. Природный газ является универсальным топливом, и его рост отчасти связан с его экологическими преимуществами по сравнению с другими ископаемыми видами топлива, особенно в отношении качества воздуха, а также выбросов парниковых газов.Согласно заявлению исполнительного директора Международного энергетического агентства /МЭА/ Фатиха Бирола, в 2018 году отмечен самый быстрый рост спроса на первичные энергоресурсы во всем мире. Половина потребностей в общем объеме спроса удовлетворяется за счет природного газа, за ним следуют возобновляемые источники энергии, а также нефть, уголь и ядерная энергия. Китай, который является мировым лидером по темпам роста спроса на природный газ  широко разворачивает реализацию проектов с экологически чистыми технологиями и профилактическими мерами против загрязнения атмосферного воздуха, что будет способствовать существенному увеличению спроса на природный газ в мире.

Согласно прогнозам EIA на период 2018-2024 гг., рынки ЕС и России останутся единственными в мире регионами, где будет отмечено падение спроса на природный газ на 6 млрд и 13 млрд куб. соответственно. При этом поставки России в ЕС составляют около 170 млрд куб. в год из них большая часть на основе долгосрочных контрактов, между тем поставки с «Шах Дениз» рассчитаны на объем 10 млрд. куб. м. , увеличение пропускной способности строящегося Южного газового коридора остается под вопросом в связи с позициями России и Ирана по предотвращению строительства  транскаспийского газопровода, что может увеличить конкурентоспособность каспийского газа на европейском и турецком рынках.  

Чрезвычайная уязвимость нефтяного и газового рынка, что показали последние атаки дронов на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии и прекращение добычи газа на единственном морском месторождении Дании вследствие просадки дна, в результате чего Дания осталась без единственного источника газа, говорят о продолжающемся тренде в ЕС на диверсификацию источников поставок и снижение зависимости от первичных энергоносителей в пользу локальных и  возобновляемых источников энергии.  В итоге новые инвестиции в каспийский upstream могут оказаться под вопросом, а  поставки новых объемов  каспийского газа потребовать дополнительной диверсификации и возможного реверса проекта транскаспийского газопровода на китайский рынок.

Прочитано 313 раз
POWERED BY ZEYNURBABAYEV