Super User

Super User

На мировых рынках подорожала азербайджанская нефть марки Azeri Light (CIF), другие мировые бренды пробуждая находящиеся до сих пор в "зимней спячке" медвежьи позиции .

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА-Экономикс, цена на азербайджанскую нефть за 1 баррель выросла на 0,52 доллара США или на 0,59% и составила 88,14 доллара США.

 
На Лондонской межконтинентальной бирже Brent стоит  сейчас $83,24 (-$0,43), WTI на Нью-Йоркской товарно-сырьевой торговой площадке - $78,14 (-$0,47). На фоне предыдущего роста нефть отыгрывает позиции назад в связи с проблеском налаживания  геополитической стабильности на Ближнем Востоке, а также сохраняющихся ожиданий высокого рыночного  спроса на возобновляемую энергию. 

Состоялась встреча посла России в Баку Михаила Евдокимова с министром экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтаром Бабаевым.

В ходе встречи были обсуждены вопросы охраны окружающей среды, перспективы дальнейшего сотрудничества.

Также стороны провели обмен мнениями вокруг подготовки к проведению в этом году в Азербайджане COP29.

Стоимость одного барреля азербайджанской нефти марки Azeri Light на мировом рынке повысилась на 0,69 доллара США или 0,8% и составила 87,62 доллара США. Об этом Report сообщил источник на рынке нефти.

По итогам торгов сегодня утром цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent составила 83,437 доллара США (+$0,4). Нефть марки WTI составила $78,27 барр (+ $0,36).
Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг держались на уровне $83 за баррель после роста почти на 1% на предыдущей сессии, поскольку рыночные цены указывали на сильный прогноз спроса в ближайшем будущем
Напомним, что минимальная цена на нефть Azeri Light была зафиксирована 21 апреля 2020 года (15,81 доллара США), а максимальная – в июле 2008 года (149,66 доллара США). Добыча сырой нефти в Азербайджане в период с 1993 по 2023 год в среднем составляла 584,54 баррелей/сутки, достигнув рекордного уровня 1072,00 BBL/D/в июне 2009 года и рекордно низкого уровеня в 168,00 BBL/D в феврале 1997 года - источник: Управление энергетической информации США.
  В госбюджете Азербайджана на этот год цена нефти заложена на уровне 60 долларов США.

Об этом комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон сказала в эксклюзивном интервью Trend по случаю заседания Консультативного совета Южного газового коридора, которое пройдет в Баку 1 марта, передает Day.Az.

Симсон добавила, что предстоящие встречи в Баку поспособствуют продолжению взаимодействия европейских официальных лиц и компаний с партнерами по развитию мощностей морской ветроэнергетики и инвестициям европейского бизнеса в азербайджанский рынок.

"В этом контексте мы призываем Азербайджан как можно скорее приступить к реализации открытого и прозрачного режима аукционов для проектов возобновляемой энергетики", - добавила она.

Симсон отметила, что заседание Консультативного совета Южного газового коридора (состоится 1 марта в Баку) дает возможность обсудить расширение мощности газопровода, который представляет для Европы важнейший путь диверсификации поставок газа.

По словам Симсон, крайне важно, что наряду с Консультативным советом Южного газового коридора, будет созван второй Консультативный совет по "зеленой" энергетике, который был успешно проведен в 2023 году.

Кадри Симсон заявила, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может сыграть свою роль в модернизации мидстрим-инфраструктуры Южного газового коридора. "В контексте обязательств по декарбонизации, в соответствии с целями и планами Парижского соглашения по климату, Европейский банк реконструкции и развития может сыграть свою роль в модернизации мидстрим-инфраструктуры, когда на столе появится четкий проект", - добавила еврокомиссар.

"Поставки азербайджанского природного газа на рынок ЕС достигли 11,8 миллиарда кубических метров в 2023 году по сравнению с 8,1 миллиарда кубических метров в 2021 году, и мы полны решимости увеличить эти объемы до 20 миллиардов кубических метров в год к 2027 году", - подчеркнула еврокомиссар.


"Мы с большим интересом следим за инициативой прокладки двунаправленной линии по дну Черного моря между Грузией и Румынией. Подготовка технико-экономического обоснования продолжается. Этот проект уже включен в десятилетний план развития Европейской сети операторов систем передачи электроэнергии. Он также включен в качестве флагманского проекта в стратегию "Глобальные ворота" ЕС", - подчеркнула она.

Симсон отметила, что это первый важный проект в данной сфере, и предусматривается более широкий коридор по поставке "зеленой" энергии, включая возможную торговлю водородом из возобновляемых источников.

"Мы приветствуем тот факт, что все больше стран заявило о своей заинтересованности в присоединении к этой инициативе, и призываем их улучшить экономическое обоснование создания "зеленого" энергетического коридора, тем самым увеличивая взаимную выгоду от этой инициативы", - добавила еврокомиссар.

За три года по Южному газовому коридору (ЮГК) в Европу поставлено более 31 миллиарда кубометров природного газа.

Как сообщили АПА в Министерстве энергетики Азербайджана, об этом министр энергетики Парвиз Шахбазов,  сказал на встрече с помощником президента США по специальным вопросам, генеральным директором Совета национальной безопасности по климату и энергетике Сарой Ладислав, передает Vesti.az. Министр энергетики находится с визитом в Вашингтоне. 

Cогласно информации, на встрече обсуждалась важность долгосрочного сотрудничества по реализации региональных и международных проектов энергетической безопасности в отношениях Азербайджана и США, а также роль Южного газового коридора во время сложного энергетического кризиса.

«В настоящее время усилиями Азербайджана осуществляется расширение коридора и увеличение поставок в Европу. Также отмечено, что богатый потенциал возобновляемой энергии Азербайджана направлен на энергетический переход страны и диверсификацию энергопоставок Европы. В этом контексте был упомянут проект коридора зеленой энергии «Каспийское море-Черное море-Европа» и до внимания доведена проделанная работа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев оказывает сильную поддержку развитию «зеленой энергии». Председательство Азербайджана на COP29 отражает его приверженность зеленой энергии, климатической повестке дня и планам декарбонизации», - говорится в сообщении.

На встрече состоялся обмен мнениями по политике и планам энергетического перехода Азербайджана на национальном и глобальном уровне в период проведения СОР29, возможный вклад в процесс по климатическому финансированию, сокращению эмиссий метана.

Была достигнута договоренность о проведении диалога о сотрудничестве между Азербайджаном и США с целью гармонизации целей энергетической безопасности и климата.

Напомним, что 17 декабря 2022 года Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает строительство энергомоста из Кавказского региона в Европу. В рамках достигнутого соглашения ожидается строительство подводного электрического кабеля Black Sea Energy мощностью 1000 МВт и протяженностью 1 195 километров. Коридор  будет предназначен для поставок производимой  "зеленой" электроэнергии из  Азербайджана через Грузию и Черное море в Румынию для последующей транспортировки в Венгрию и остальную часть Европы.

Объем добычи нефти с газоконденсатом в Азербайджане в январе 2024 года составил 2 млн 467,9 тыс. тонн, что на 8,3% меньше, чем в январе 2023 года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госкомитете по статистике.

 

В том числе, добыча товарной нефти с конденсатом составила 2 млн 462,8 тыс. тонн (снижение на 8,3%).

 

Добыча газа в Азербайджане в январе 2024 года увеличилась на 0,6% - до 4 млрд 252,9 млн кубометров. При этом, добыча товарного газа составила 3 млрд 269,1 млн кубометров (рост на 4,2%).

 

Как сообщалось, в 2023 году добыча нефти с газоконденсатом в Азербайджане сократилась на 7,5% по сравнению с показателем предыдущего года - до 30 млн 189,6 тыс. тонн, добыча газа выросла на 3,8%, до 48 млрд 496,7 млн кубометров. Добыча товарного газа составила 36 млрд 413,8 млн кубометров (рост на 4,2%).

 

Правительство Азербайджана прогнозирует добычу нефти с конденсатом в стране в 2024 году на уровне 29 млн 492,3 тыс. тонн, газа - 49 млрд 63,6 млн кубометров, в том числе товарного газа - 36 млрд 779,6 млн кубометров.

ОАО «Азерэнержи» и компания BP в качестве оператора Сангачальского терминала подписали сегодня Меморандум о взаимопонимании (MoU). Согласно документу, стороны совместно разработают техническое решение по проекту электрификации Сангачальского терминала.

Как сообщили АПА-Экономикс в «Азерэнержи», согласно документу, стороны будут сотрудничать в определении общего объема работ по «Проекту электрификации Сангачальского терминала» (СТЭЛ) и распределении этого объема работ между «Азерэнержи» и оператором Сангачальского терминала, передает Vesti.az.

На  Лондонской межконтинентальной биржи (ICE) фьючерсы нефти марки Brent подешевели на 0,02 доллара, достигнув торговой стоимости 83,54 доллара. Одновременно цена на нефть марки Light на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла на $0,3, достигнув постоянного значения в $79,49. 

Azeri Light   прибавила 0,26 центов остановившись на отметке 91,04 доллара. 

Специальный посланник США по вопросам климата Джон Керри в Осло  подтвердил готовность США продолжать развивать энергетическую программу, направленную на развитие возобновляемых источников энергии независимо от результатов выборов в ноябре 2024 года и политики потенциального президента  США. Он в частности сказал  "когда Дональд Трамп был  президентом, 75 процентов новой электроэнергии приходилось на возобновляемые источники энергии.  Почему? Потому что в 37 штатах действуют законы о возобновляемой энергетике", заявил Дж. Кэрри, сообщает Caspian Energy со ссылкой на  норвежскую газету E24.

С тех пор, как в 2022 году был принят Закон США о сокращении инфляции в 2022 году (IRA - предусматривает крупнейшие инвестиции в климат и энергетику), США стал климатическим лидером.  Помимо прочего, пакет способствовал масштабному развитию проектов  ветроэнергетики и водорода в республиканских штатах  таких как Техас и Юта, пишет газета The Economist .
Американский законодательный пакет, способствующий переходу к зеленой экономике и сокращению выбросов в США включает, среди прочего, 369 миллиардов долларов в виде субсидий в зеленую энергетику и технологии в течение десятилетнего периода.
Он будет  стимулировать увеличение доли электромобилей, в том числе путем предоставления поддержки в размере до 7500 долларов домохозяйствам, приобретающим новый электромобиль, если автомобиль собран в США и аккумуляторы содержат заданную долю материалов, произведенных в США или в  странах, с которыми у США заключено соглашение о свободной торговле. Требуемая доля американского участия   будет увеличиваться с годами.

Джон Кэрри также не верит, что крупные промышленные компании, такие как Ford, вернутся к производству дизельных и бензиновых автомобилей теперь, когда они решили больше инвестировать в электромобили, "рынок продолжит двигаться теперь, когда некоторые крупнейшие компании мира приняли решение, кроме того технологии дешевеют и это  беспроигрышная ситуация", сказал Дж. Кэрри.

"Керри считает, что последние три года стали «сменой парадигмы». В частности, он упоминает соглашение , подписанное на последнем климатическом саммите 195 странами: в нем говорится, что все страны должны отказаться от ископаемого топлива.

США также столкнулись с конкуренцией со стороны Китая, когда дело доходит до вложения денег в зеленую промышленность, пишет E24. По данным Международного энергетического агентства (МЭА) , в прошлом году Китай разработал столько же возобновляемых источников энергии, сколько и весь остальной мир . Страна инвестирует значительные средства, в частности, в солнечную и ветровую энергетику.

Керри говорит, что быстрое развитие возобновляемой энергетики в Китае означает, что США должны срочно задуматься о том, как построить свои собственные цепочки создания стоимости. Например, США инвестировали один миллиард долларов в солнечную электростанцию в Индии и в лопасти ветряных турбин во Вьетнаме.

В ходе встречи с Джоном Кэрри  на конференции по безопасности в Мюнхене президент Азербайджана Ильхам Алиев контексте региональных инициатив  подчеркнул значимость проекта, касающегося дна Черного моря, и подчеркнул создание линии  возобновляемой энергии по дну Каспийского моря, подчеркнув совместные усилия со странами Центральной Азии.

Джон Керри выделил климатическое финансирование как одну из важнейших современных проблем. Он отметил быстрый технологический прогресс, связанный с «зеленым» переходом, и положительные результаты, достигнутые в этом отношении. Джон Керри выразил надежду, что решения, которые будут приняты в Баку, дадут серьезный импульс международным усилиям в процессе изменения климата.

Президент Ильхам Алиев также направил приглашение Джону Керри посетить Азербайджан для участия в COP29.

Tuesday, 20 February 2024 11:52

В Баку обсудят ЮГК

10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК) и 2-е заседание по зеленой энергии пройдет в Баку 1 марта.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон прибудет в Баку для участия в десятом министерском заседании Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК) и втором заседании министров в рамках КС по зеленой энергии.

Как передает Azerbaycan 24, об этом Report сообщили в пресс-службе Европейской комиссии.

 

Page 1 of 220
anniversary
НОВОСТИ